Скальный дворец (Cliff Palace) в Национальном парке Меса-Верде

Скальный дворец (Cliff Palace) в Национальном парке Меса-Верде на юго-западе штата Колорадо – крупнейшее скальное жилище Америки с более чем 150 сооружениями, построенными из песчаника. Древний комплекс удивительно хорошо сохранился за 700 лет и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жилища были высечены около XII века в щелях и пещерах скалы высотой 600 метров. Ученые пришли к выводу, что поселения принадлежали индейцам анасази (предкам современных пуэбло). Два столетия спустя они покинули эти места, вероятно, из-за сильной засухи. Исследователи считают, что в этом поселении проживало более 100 человек, а их постройки называют «первыми многоквартирными домами» Америки.

Скальные жилища построены из песчаника с использованием деревянных балок. Блоки камней, собранные из близлежащих рек, уложены с раствором из смеси глины и золы, что добавило устойчивости стенам. Внутри комнаты были украшены земляной штукатуркой розового, коричневого, красного, желтого и белого оттенка. Поверх нанесены росписи геометрических орнаментов.

Дверные проемы значительно меньше привычных нам размеров. Люди, которые когда-то здесь жили, были ниже ростом: средний рост мужчин составлял около163 см, женщин около 152 см.

Помимо жилых домов имелись большие строения с башнями, склады и 23 кивы – круглые помещения для ритуальных обрядов. Наружная часть двора «жилищного комплекса» образует ряд открытых террас, где, по всей видимости, жители занимались своим ремеслом и повседневной хозяйственной работой.

В центре расположено исключительно большое здание, которое, вероятно, имело особое значение для местных жителей. Считается, что это был дворец для церемониальных целей. Одна из самых запоминающихся деталей Скального дворца – Большая квадратная башня, известная как Tower House. Башня была разрушена в 1800 году, но затем восстановлена службой Национального парка и тщательно отреставрирована в прежнем виде.

Сегодня скальные жилища являются популярной достопримечательностью в США, которую ежегодно посещает более 700 тысяч туристов. Другие скальные жилища индейцев – замок Монтесумы, вы найдете в долине Верде, штат Аризона. А в Индиинаходятся пещерные храмы Аджанты и Эллоры – потрясающие монастыри и храмы, вырезанные в базальтовых холмах.

Современные замки Америки в средневековом стиле можно увидеть в Колорадо -замок Бишопа, во Флориде – замок Золушки, в Калифорнии – Кастелло ди Амороса.

Парк Меса-Верде открыт круглый год. Экскурсии в Скальный дворец доступны с апреля по октябрь.

http://allcastle.info/amerika/usa/012

One thought on “Скальный дворец (Cliff Palace) в Национальном парке Меса-Верде

  1. Здорово! Хотела бы там побывать. Спасибо что виртуально благодаря вам там уже побывала. Спасибо вашему блогу за интересные посты про Америку

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s