Памятники Тарасу Шевченко в США

2014 год в Украине объявлен годом Шевченко. Целый год в стране проходят мероприятия, посвященные великому поэту, художнику, пророку. Во всем мире есть памятники Тарасу Шевченко. И США не исключение. Вам интересно узнать в каком городе они находятся? Тогда отправляемся в путешествие вместе. Первый памятник в США, о котором я нашла информацию, возведен в городе Вашингтоне. Его открыли 50 лет назад .  Открытие памятника выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко состоялось 27 июня 1964 года.

Сенат и Палата представителей США подписали резолюцию, которая давала разрешение на строительство и возведение монумента украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко.

111

 Тогда в торжественном открытии монумента приняли участие более 100 тысяч человек из делегаций разных стран, среди которых были представители из таких государств как: Великобритания, Канада, Австралия, Аргентина, Германия, Бразилия, Бельгия и Франция.

На церемонии открытия монумента также присутствовали представители властей США и послы с разных государств. Тогда в США на поступрезидента США  был Дуайт Эйзенхауэр и он на открытии памятника Тарасу Шевченко назвал его украинским героем.

Авторами данного памятника являются скульптор Лео Мола и архитектор Радослав Жук. Расположен монумент поэта на площади Дюпон-Серкл в Вашингтоне (между 22-й стрит и 23-й стрит на П-стрит).

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s