День знаний в США

По рассказам Татьяны Андерсон, которая живет в Америке уже много лет, в последний год перед школой будущие первоклашки посещают детский сад, он же – “киндергарден”, который обязателен для малышей в 12 штатах и в федеральном округе Колумбия. Интересно, что в частных школах он находится, как правило, в помещении начальной школы, хотя в общественных школах – не всегда так. Поэтому зачастую многим малышам даже не приходится менять антураж, когда они начинают ходить в школу. К тому же, по словам Татьяны, порядки в их первом классе во многом не отличаются от садиковских.

“Первый класс в американской школе (начальная школа длится где-то 5-6 лет из 12 лет полного школьного обучения) – это сплошной “babysitting”! С детьми “нянчатся” и одновременно дают им знания: как читать, писать, читать”, – смеясь, рассказывает Татьяна.

Кстати, когда первоклассники окончат начальную школу, они должны будут перейти в совершенно другое здание. Как правило, начальная, средняя и старшая школа – это три отдельных здания.

День знаний. “Приближение “дня знаний” – явление тут, скорее, экономическое, – рассказывает Татьяна. – “Back to school” – вполне традиционный лозунг, приходящийся на август. Он виден и слышен везде и всюду – в рекламе товаров, распродаж, скидок. Ничего душевного – все вполне продажно. Сезон “Back to school” ассоциируется с повышением покупательной активности, соответственно вполне нормально найти в почтовом ящике рекламный проспект верхней одежды и обуви с ярким оформлением “Back to school” и купонами-скидками”.

К тому же, единого дня, как у нас, когда все детки-первоклашки дружно идут в школу – нет. Дело в том, что американские школы свободны в выборе дня, когда начинать учебный год. Однако по правилам они должны уложиться в определенный промежуток – открыть двери школы между срединой августа и срединой сентября, а также отработать положенные 180 дней учебного года (конец года приходится на май-июнь). “Многие американские школьники уже пошли в первый класс”, – подытоживает Татьяна. Классический портрет американского первоклашки: возраст – 5-6 лет, одет в джинсы, футболку и кроссовки, то есть форма отсутствует и полная свобода выбора внешнего вида – хоть с покрашенным цветным гребешком на голове. Кстати, какое-то торжество по поводу начала учебного года, а-ля наша праздничная линейка, тоже отсутствует.

Кстати, не все первоклассники идут в школу. Для некоторых детишек школа начинается дома. Так называемый “home schooling” – явление достаточно распространенное в Штатах. Оно отличается от нашего, украинского: во-первых, у нас зачастую дома остаются совсем слабые дети, которые не могут ходить в школу, во-вторых, родители нанимают репетиторов. “Дома остаются здоровые дети, а преподают им – их родители! – говорит уже другой американей с 20-летним “стажем” жизни в Штатах Валерий Поляков. – Но родители перед тем, как лишить ребенка школы, должны предъявить в высшую инстанцию программу, по которой они будут учить свое чадо, а также отчитываться за его успехи”.

График и уроки. Что ждет американских первоклассников в первом классе – сказать весьма сложно. Ведь в каждой школе (зависит от штата и даже от района (дистрикта), где расположена школа) – свои правила и единого общепринятого стандарта обучения в Америке нет. В среднем уроки начинаются между 8-9 часами утра, затем у детей 5-6 уроков по 55 минут (бывает и меньше, и больше), между которыми им положен часовой ланч, чтобы как следует подкрепиться, и продержаться до 15.30-16.00, когда закончатся уроки.

Интересно, что у американских первоклассников даже нет единых книжек, по которым они должны учиться. “Школа управляется системой “board of education” – это выборный совет из граждан города, – рассказывает Валерий. – Даже я могу пойти и балотироваться в эту комиссию и если меня выберут, то я могу убедить всех ее членов в том, что какая-то книжка – не подходит для школы по тем или иным причинам. Поэтому одна книга в разных штатах может быть или разрешена, или запрещена”. Более того, никто не обязывает учителей использовать школьные учебники – они вполне спокойно могут заменить, к примеру, другими информационными материалами.

Пан или пропал. Оценки в начальной школе не ставят – это считается непедагогичным, хотя, в Америке полно исключений, и некоторые школы начинают оценивать детей уже с 4-го класса. “В первом классе малышей тоже оценивают, но их баллы показывают лишь родителям, а детям достаются, к примеру, звездочки как знак похвалы. В целом оценки – это тоже школьная самодеятельность, – говорит Валерий. – Знания могут оценивать как буквами A, B, C, D, F, либо словом “замечательно прогрессирует” или “хорошо прогрессирует”, а стандартные тесты оцениваются в процентах”.

Желтый рейс. Национальная фишка американской школы – желтый школьный автобус, который развозит учеников на уроки. “Ползают такие “желтые гусеницы” по улицам 2 раза в день – утром и после 2-3 часов, и развозят детей “из двери в дверь”, – говорит Татьяна. – Желтые автобусы, во всех штатах наделенные особыми правами дорожного движения. Если такой автобус остановился, все машины за ним и перед ним тоже должны остановиться”. Плюс: в автобусе есть видеокамера, и водитель знает всех своих маленьких пассажиров.

Захотелось пи-пи. В американской школе малыш не может выйти из класса просто так и прогуляться по школьному коридору. “Если школьник вышел, к примеру, в туалет, то ему дают карточку-пропуск, – говорит Валерий. – Его просто нужно иметь, чтобы было видно, что он не убежал с урока. А в некоторых школах, если у учителя “окно”, то он может дежурить около туалета”.

Информация с  сайта http://www.segodnya.ua/life/education/pervyj-raz-v-pervyj-klacc-v-raznykh-ctranakh.html

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s