Йосемити парк: соприкосновение с вечностью. Часть 1.

На территории США огомное количество зон дикой природы, объявленных парками. И каждый уникален по-своему. Йосемити парк – один из самых знаменитых и самых посещаемых в мире (около 3 млн. туристов в год).
В 1864 году президент США Авраам Линкольн подписал одобренный Конгрессом документ, названный Йосемитским Грантом, по которому Долина Йосемити и роща Марипоса передавались Калифорнии и получали статус парка штата. В тот год федеральное правительство страны впервые наложило запрет на бесконтрольное освоение определенной территории, во имя ее сохранности.
В мае 1903 года парк посетил уже другой президент, Теодор Рузвельт, и провёл в нём несколько дней. Результатом этой поездки и активных действий Джона Мьюра (John Muir – ученый-естествоиспытатель, известный исследователь ледников, основоположник заповедного дела в США) явился указ 1906 года, согласно которому весь контроль над парком переходил к федеральному правительству, иными словами, Йосемите стал национальным парком страны.
Много позже, уже в 1984 году, эта заповедная зона была объявлена «Всемирным наследием» под эгидой ЮНЕСКО.


Yosemite National Park – облизанные и изрезанные ледниками гигантские гранитные скалы, реликтовые леса, прозрачные, как горный хрусталь озера в каменных ладонях гор, низвергающиеся из поднебесья водопады и пять зон растительности на перепаде высот в диапазоне от 600 до 4300 метров над уровнем моря.
Белые поселенцы открыли для себя этот рай в середине XIX века, и до тех пор, пока их не начала трясти золотая лихорадка, довольно лояльно относились к индейцам – коренным жителям здешних мест. Йосемити (или Узумети) по-индейски означает «седой медведь», а в буквальном переводе «медведь ужасный калифорнийский», (больше известный, как гризли), доставлявший жителям континента немало хлопот.
Теперь же на смену грозному гризли пришли наглые лесные диверсанты – черные медведи, с которыми хлопот не меньше. Они рыщут по местам стоянок, залезают в кемпинги, в палатки и незапертые машины, в поисках пищи могут разворотить все, что попадет под лапу, включая саму машину. Даже мусорные баки в парке вынуждены делать, как кто-то удачно выразился, «медведеупорными». Многочисленные стенды предупреждают посетителей об этой черной напасти, турагентства снабжают их печатными правилами хранения пищи, умалчивая только о том, что медведи не так безобидны, как может показаться, что имеются случаи нападения на людей и вынужденного отстрела наиболее агрессивных.

Особой притягательностью и популярностью у туристов пользуется живописнейшая Йосемитская ледниковая долина, вид на которую открывается, как только машина выныривает из тоннеля Вавона. Над ее созданием природа трудилась миллионы лет. Давным-давно горы Сьерра-Невады сначала поднялись в небо, а потом наклонились на восток, в результате чего их западные склоны стали более пологими, а восточные – крутыми и отвесными. Образовались глубокие каньоны и резкие перепады в руслах рек, что нашло отражение в высоченных, вертикально низвергающихся водопадах. В первый Ледниковый период ледниковые шапки здесь были толщиной до 1200 метров.
Горная река Мерсед долго и упорно подтачивала их, пока ледники не начали таять и сползать. Именно они явились художественными дизайнерами этой уникальной в своей первозданной красе местности.

U-образная долина по сравнению с огромной территорией Йосемитского парка невелика, всего 12 км длиной. По периметру ее украшают водопады и огромные гранитные пики, поднимающиеся почти вертикально с самого дна. Среди них – величайшие «стенки» мира: монументально-неприступный El Capitan (2307 м) и изрезанный ледниками Half Dome – «Полукупол» (2700 м).
«Бог здесь во всем превзошел самого себя… – писал Джон Мьюр. – Бренное и быстротечное присутствуют здесь в таком многообразии, словно в этом горном чертоге природа решила собрать все свои самые отборные сокровища».
Даже беглый обзор позволит убедиться в справедливости этих слов. Достаточно уже того, что в Йосемитском парке находится более половины всех крупных водопадов Америки. Самые известные из них – Yosemite Falls, Ribbon Fall(«Лента»), «Вернал», «Невада» и изящный в своей вуалевой воздушности 189-метровый Bridalveil Fall («Фата невесты»). Yosemite Falls – самый высокий водопад Северной Америки и второй по длине в мире. Его водяную лавину, низвергающуюся вертикально с 739-метровой высоты, приравнивают к тринадцати Ниагарам. Остальные водопады парка скромнее, если можно назвать скромным водопад длиною в 100 метров и выше. В мае и июне они наиболее полноводны.
Йосемитский национальный парк считают «меккой» скалолазов всего мира. Он стал центром скалолазания в Соединенных Штатах в 1950-60-х годах, после того как нескольким смельчакам удалось взобраться на неприступные стены El Capitan и HalfDome. Среди знаменитых покорителей Йосемите была и Бев Джонсон, одна из величайших женщин-скалолазов…..

продолжение следует……

Автор: Элеонора Мандалян
 Информация с сайта: https://vk.com/jaasu

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s