Соприкосновение с вечностью. Йосемити парк.Часть 2.

Антикварные старожилы Земли.

Рассказ о Йосемитском парке будет неполным, и даже ущербным, если не остановить внимание на одной из основных его достопримечательностей – реликтовых секвойях. Более того, об этих деревьях, некоторым из которых по нескольку тысяч лет, стоит рассказать особо. Не случайно на униформе работников парка можно увидеть их изображение. Оно свидетельствует о важном значении секвой в самой идее создания национального парка.
За долгую жизнь их уважительно величают памятниками античности. Эти могучие старожилы Земли существовали уже в юрский период, во времена динозавров, 200 с лишним миллионов лет назад, и были распространены по всему миру на разных континентах. После Ледникового периода места их «обитания» максимально сократились, и Калифорния стала едва ли не единственным и последним их пристанищем, и то на очень ограниченной территории.
Полоска туманного тихоокеанского побережья северной части штата может похвастаться секвойей вечнозелёной (или калифорнийской), а небольшая зона в горах Сьерра-Невады – мамонтовым деревом (секвойядендроном гигантским). Сегодня с этими живыми памятниками древности, подпирающими вершинами небо, можно встретиться лишь в нескольких охраняемых государством национальных парках штата – Redwood, Секвойя, Марипоза, Калаверас, Йосемите.
Все семейство калифорнийских зеленых великанов получило свое название в честь знаменитого вождя индейского племени чироки, Секвойи, который прославился, помимо всего прочего, еще и тем, что изобрел для своего народа письменность.


Вечнозеленая секвойя – самое высокое дерево, растущее ныне на Земле. Для него обычна высота в 85- 90 метров, но встречаются особи и перешагнувшие отметку в 100 метров. По силуэту оно напоминает ель. Его нежная зелень похожа на хвойные иголки. У него широкое основание ствола и приятная на ощупь теплая и мягкая, красновато-коричневая кора. Самым крупным представителем этого вида является 113-метровая вечнозеленая секвойя, названная «Основатель». Дерево так долго живет на Земле, что к началу нашей эры, страшно подумать, уже было тысячелетним.


А секвойя гигантская (или мамонтово дерево) признана величайшим живым организмом Земли. Она толще в стволе и чуть меньше по высоте, хотя тоже может вырасти до 95 метров. Диаметр ее ствола у основания колеблется от 5 до 11 метров.


Первые три места по высоте деревьев в мире занимают разновидности секвойи. В общей сложности на Земле обнаружено 135 деревьев, превышающих 100-метровую отметку. Первые 20 – мамонтовы деревья, растут в Калифорнии. Живут они до 4 тысяч лет, уступая по части долгожительства лишь остистым соснам Сьерра-Невады. Чемпионом среди них в Книге рекордов Гиннесса с 2004 года числится «Гигант стратосферы» – калифорнийская секвойя из Redwood, высотой 112,7 метра. Однако позднее выяснилось, что на это звание есть целых три претендента – «Гиперион» – 115,24 м, «Гелиос» – 114,7 м и «Икар» – 113,2 м.
В йосемитской роще Mariposa насчитывается около 200 зеленых гигантов. И почти все они имеют свои имена. Например «Гигант Гризли», ему 2700 лет. Его высота 65 м при диаметре основания 9 метров. Или «Генерал Шерман». Дереву больше 3 тысяч лет и весит оно около 3 миллионов кг. (Кто-то подсчитал, что из одной крупной секвойи можно построить 25 четырехэтажных домов).
Особенно много громадных секвой-старожилов в лесном заповеднике парка Калаверас, где у всех тоже есть свои имена. Старейшее из них – «Авраам Линкольн» высотой 97 м. Служащие заповедника объяснят вам дорогу примерно так: «Дойдёте до Гранта, сверните налево – к Вашингтону, а оттуда уже до Рузвельта рукой подать!»
Есть в парке и два «дерева-тоннеля», сквозь стволы которых можно свободно проехать на автомобиле. В основании знаменитой секвойи «Вахвонах», что означает «Великое дерево», в прошлом веке был прорублен тоннель длиной 8,7, шириной 2,5 и высотой 3 метра, через который проезжают даже грузовики.
На пне, оставшемся от другой, спиленной секвойи, была устроена площадка для танцев, на которой играл оркестр из 4 человек, танцевали 16 пар и еще двадцать человек стояли по кругу. В обрубках распиленных бревен парковые энтузиасты выдалбливают сердцевину, врезают окна и двери – получается домик, в котором вполне может разместиться семья из трех человек.
Но каким образом секвойя умудряется «жить и здравствовать» тысячелетиями? Известно, что любое дерево, как правило, погибает, если уровень почвы, пусть даже не намного, повышается у основания ствола – оно как бы задыхается. А за тысячу лет естественные наслоения достигают нескольких метров. Фокус в том, что калифорнийская секвойя и мамонтово дерево обладают уникальной способностью реагировать на повышение почвы путем наращивания дополнительного ряда корневой системы. На одной упавшей секвойе возрастом 1200 лет было обнаружено семь ярусов корней. Некоторые секвойи-долгожители успешно пережили даже 9-метровое повышение уровня грунта.
Очень толстая (до 30 см) и волокнистая кора секвойи – основная ее защита от внешних невзгод. Дерево практически неуязвимо для лесных пожаров. Кора обладает одним необычным свойством: под воздействием огня она обугливается и превращается в тепловую прокладку-щит. Однако если огонь все же доберется до древесины, скажем, при ударе молнии, дерево будет медленно сгорать изнутри, иногда в течение нескольких недель. Но жизненные силы его настолько велики, что даже выгорев целиком, со временем оно может полностью восстановиться, в буквальном смысле восстав из пепла.
Большое содержание танина в коре и древесине делает дерево «несъедобным» и даже ядовитым для таких злостных насекомых-вредителей, как термиты и муравьи. Это одна из основных причин долгожительства секвой и высокой ценности их почти вечной древесины. Балки из секвойи используют в строительстве жилых домов, не опасаясь, что термиты (бич Калифорнии) изрешетят их своими ходами.
Есть и еще один любопытный момент, связанный с этими удивительными деревьями. Они на 80% размножаются вегетативным путем. Скажем, дерево простояло одну-две-три тысячи лет и упало, но не погибло, а пустило из уцелевшей части ствола или пня молодые побеги, которые превратятся со временем в таких же гигантов. Вегетативное размножение, как известно, есть не что иное, как клонирование. То есть одно дерево может бесконечно воспроизводить самого себя. И что из этого следует? А следует то, что сегодняшние секвойи – это те же самые живые организмы, что росли тысячи, сотни тысяч, а может, и миллионы лет назад. И уже одного этого осознания достаточно, чтобы, попав в царство реликтовых гигантов Йосемитского парка, ощутить всю значимость встречи с ними, а через них и с Вечностью.
Автор: Элеонора Мандалян

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s