Крупнейшая в истории выставка произведений Дж.Р.Р. Толкина в США: оригинальные чертежи, рукописи, карты и многое другое

Крупнейшая в истории выставка произведений Дж.Р.Р. Толкина в США: оригинальные чертежи, рукописи, карты и многое другое

«Я впервые принял « Властелин колец » в возрасте одиннадцати или двенадцати лет», – пишет  Энтони Лейн из Нью-Йорка . «Это была и остается не книга, которую вы прочитали, как любая другая, а книга, которая случается с вами: кусок, оторванный от вашей жизни». Предпоследние годы могут остаться наиболее подходящими для того, чтобы выбрать работу Дж.Р.Р. Толкина, но независимо от того, в какой период жизни они попадают, большинство читателей, совершающих путешествие по Средиземью, никогда не покидают это место. И вряд ли нужно прилагать гораздо больше усилий, чтобы получить от голода знание всего о мире  Властелина колец – тот, кто богат своим ландшафтом, своими расами, своими языками – жаждет узнать, как его создал Толкин.

Теперь бесчисленные  энтузиасты Властелина колец в Америке имеют шанс увидеть материалы из первых рук. Выставка « Толкин: создатель Средиземья» , которая будет проходить с 25 января по 12 мая этого года в нью-йоркской библиотеке и музее Моргана, соберет «самую обширную публичную экспозицию оригинальных материалов Толкина для нескольких поколений», опираясь на «коллекции Толкинского архива в Библиотеке Бодлея (Оксфорд), Университетских библиотеках Маркетта (Милуоки), Моргана и частных кредиторов ».

Все это будет включать в себя «семейные фотографии и памятные вещи, оригинальные иллюстрации Толкина, карты, черновые рукописи и проекты, связанные с Хоббитом, Властелином колец  и  Сильмариллионом».

Эмили Петско из “Ментальной нити” также подчеркивает наличие “оригинальных иллюстраций дракона Смауга (из “Хоббита”), Темной башни Барад-Дура Саурона (описанной в “Властелине колец и Сильмариллионе” ) и других узнаваемых персонажей»: а также черновики рукописей Толкина, которые “дают окно в его творческий процесс, а также в яркие, обширные миры, которые он создал”.

“Властелин колец” остался смешным, – пишет Лейн. “Его обожают, с разной степенью вины, или сильно презирают, часто те, кто еще не открыл его”. Но, увидев такую ​​выставку, как “Толкиен: создатель Средиземья” , даже самых суровых критиков Толкина вполне могут убедить признать масштаб и глубину достижения книг, а также самоотверженность и даже храбрость ее создателя. Как говорит Лейн: “Властелин колец” может быть последним ударом по эпосу, и в последнем вздохе неизменно есть что-то рискованное, если не прямо рискованное. Но Толкин полагал, что он может воспроизвести эпическую форму в современных условиях, плод этой веры продолжает восхищать читатели всех возрастов более 60 лет спустя.

Источник: http://www.openculture.com/2019/01/the-largest-j-r-r-tolkien-exhibit-in-generations-is-coming-to-the-u-s.html

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s